关闭

医生提醒:脑中风后这样饮食,坚持下去,就不容易复发

2018-07-27 11:22:02  来源:搜狐  

脑中风发病后除了药物治疗,饮食、康复锻炼也非常重要,饮食方面,根据此类疾病的特点,需要注意清淡、低盐、低脂肪、低糖、优质蛋白质、保证矿物质和微量元素的饮食摄入原则,总量方面要注意控制能量摄入不能过多。

一.推荐低盐高钾饮食

美国 FDA 曾批准这样一条健康声明:含有高钾和低钠饮食的食谱能降低高血压和中风再次发作的风险。只要一份食物中含有 350 毫克以上的钾,就可以标注这条声明。

富含钾的食物 有土豆、香蕉、鳄梨、杏仁、花生、柑橘、绿叶蔬菜(如菠菜、芥蓝、莴笋叶、空心菜、苋菜等)、奶制品等,按照健康饮食均衡饮食多样化饮食原则,其实不难通过常规饮食获得足够的钾。

低盐饮食,特别需要提醒很多重口味的患者朋友,往往需要克服多年的饮食习惯,少放一些盐,少吃一些咸菜,目的是少摄入盐分,这样除了可以更好控制血压水平,还能带来其它心血管和健康益处。

二.低脂饮食,控制脂肪和胆固醇摄入量

脑中风的患者朋友不要使用动物油炒菜,有条件可用橄榄油或茶籽油代替其它烹调用油。

每天摄入胆固醇尽量不超过300mg,尽可能避免高胆固醇食物如各种动物内脏、鱼子、蛋黄等。

少吃煎炸食物,炒菜方式尽量采用蒸、煮、炖、熬、烩、生拌等少油方式。

少吃动物脂肪,尤其注意隐蔽的动物脂肪如香肠、排骨内的脂肪。

每周吃鱼2次以上。

日常零食建议坚果类,但每周也不能超过50g。

三.优质蛋白质

推荐鸡蛋清,大豆及其制品,如豆腐、豆干,鱼虾类、瘦肉、蛋清、脱脂或低脂奶类可作为优质蛋白的来源。

注意不宜食用豆豉、豆瓣酱、腐乳等含钠较多的加工豆制品。

肥胖者主食应限制,增加全谷类和薯类食物的摄入,粗细搭配。

少用加入钠盐的谷类,如咸面包、方便面、挂面等。

限制单糖和双糖含量高的食物,如各种很甜的点心、雪糕、饮料等。

四.戒烟戒酒

做到上述饮食原则非常不容易,日常生活中,脑中风的朋友还需注意戒烟戒酒:

高血压和饮酒都是诱发心脑血管疾病的危险因素,因此如果高血压还长期大量饮白酒,必然对健康带来很大不利影响,但现实中很多高血压患者就是喜欢饮酒,务必警惕!饮酒除了影响血压控制,还会导致肥胖:

酒精会成为身体首选的热量来源,抑制脂肪的燃烧,而同时美酒佳肴,酒精刺激了胃口,让人不停吃,边喝酒边进食时,更是将佐餐的美食,妥妥变成了脂肪!如此习惯,势必导致肥胖高血脂,而高血脂又无疑增加脑血管动脉硬化风险,导致脑中风风险大大增加!

香烟的危害不言而喻,很多人都知道吸烟会诱发肺癌,其实,香烟对身体心脑血管危害也很大,特别是高血压的人,更容易受到影响。如果说胆固醇是粥,吸烟就好比柴火,容易导致动脉硬化加速形成,脑中风的发病危险也大大增加。

欢迎关注:药师方健,获取药物与健康的干货知识。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读