关闭

喝“无糖”饮料能防癌?神刊PLOS ONE又开脑洞

2018-07-27 11:26:08  来源:搜狐  

学术神刊PLOS ONE总是自带喜感,它于7月19日在线发布文章称,喝“无糖”软饮料有助于降低晚期结肠癌患者癌症复发和死亡的风险。

结肠癌患者喝“无糖”饮料,死亡或复发风险降低46%

这项试验是CALGB 89803试验的一部分。该试验研究了III期结肠癌的辅助治疗,并招募了1264名患者。所有患者在治疗中途(手术后4个月)和治疗结束后6个月(手术后14个月)完成了关于饮食和生活习惯的自填式问卷,问卷设计了许多嵌入式研究,以发现特定饮食因素与结肠癌风险和死亡之间的关联。

这项关于人造甜味剂饮料的队列研究涉及1018名患者,中位随访时间为7.3年,348例患者出现结肠癌复发或发生新的原发性肿瘤,其中有265人死亡。

结果表明,在患有III期结肠癌的患者,每天饮用一份或多份12盎司的人造甜味剂饮料,死亡或复发的风险比那些没喝这些饮料的降低了46%!

研究者自己打脸:可能是“替代效应”

然而,文章的主要作者,康涅狄格州纽黑文耶鲁大学耶鲁癌症中心主任Charles Fuchs提醒说,这可能主要是由于“替代效应”。

“可能是用添加人造甜味剂的苏打水代替天然糖的苏打水就可以起到作用。” Fuchs说, “目前我们还没有另外一种解释,为什么添加人造甜味剂的苏打水会改善结直肠癌患者预后的结果。”

人们担心人造甜味剂会对健康产生负面影响。一些数据表明,食用人造甜味剂增加了肥胖,糖尿病,癌症和其他健康问题发生的概率。实验研究一般表明,用“无糖”的饮料替代含糖饮料会减少能量过剩,但大型观察性研究已经产生了相互矛盾的发现。

Fuchs解释说,在观察性研究中看到的一些关联可能部分是由于逆转因果关系。“这些研究中的人体重增加或超重的风险很高,因此他们可能会选择“无糖”饮料以减轻体重。”

如先前的报道,含糖饮料的消费与肥胖,2型糖尿病和相关心脏代谢疾病的较高风险相关,以及III期结肠癌患者的疾病复发和死亡风险较高。

一句话总结就是,喝“无糖”糖饮料的人可能更重视健康,他们能保持体重,会经常运动,这或许才是结直肠癌患者预后改善的原因。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读