关闭

用木地板装饰 家居墙面

2018-07-27 10:59:37  来源:dayoo.com  

木地板拥有柔和的材质,原木的色彩,给人视觉上的和谐温馨之感,能营造出大自然的感觉,而且木材有着丰富的纹理和色彩,可根据不同的家装风格来选择和搭配,因此,很多业主不仅用木地板铺设地面,而且还会用木地板来装饰墙面。

记者在采访中了解到,一些业主会选用纹理丰富的实木地板来装饰家居的电视背景墙、床头背景墙、餐厅饰面墙等。木地板相比与其他墙面材质还具有良好的吸音效果,尤其适合用在卧室。此外,木材其实还是调温湿的高手,周围环境温度发生变化时,由于木材自身为平衡含水率,能够吸引或放出水分,起到调节室内温度湿度的作用。天然木材还有抗菌杀菌的效果,对身体也非常有益。

记者还了解到,木地板不仅可以作为墙面装饰,还可以充当吊顶。一些业主在走廊的顶上就用地板上顶的设计,和地板相互呼应,看起来简洁美观,让家居里瞬间变得高大上起来。

不过,木地板作为墙面装饰并不适合大面积使用,只适合用来做小范围装饰点缀,否则会给人逼仄感。而且施工难度、成本也会增加。用于装饰墙面的木地板可以使用实木地板、实木复合地板、强化木地板、软木地板等,纹理较特别的木地板还可以做出不同的造型。不过实木地板容易热胀冷缩,不宜用在较潮湿的卫生间、阳台、窗户附近,以及有阳光直射的墙面。

木地板铺上墙,施工过程一定要注意细节。首先要找平墙面。木地板不论铺在地上还是用于墙面装饰,一定要先找平墙面,避免铺装时因墙面不平而出现的高低不平现象,影响美观。在铺贴木地板前,在墙面铺装区涂刷防水涂料,以防止地板受潮。墙面需保持干燥,防止水汽渗透到地板内,导致地板拱起。相对于木地板铺在地面,木地板上墙,主要是如何固定的问题,为了保证墙面的平整与牢固,可以先做基层。用龙骨做基层,再用文钉固定。或木工板做基层,将木地板固定在木工板上。墙面较大面积铺木地板时,其收边很重要,现在一般都用相框收边,建议选择品牌的地板,因为其收边会做得更好,他们一般会用美术调色盘和颜料调出和相框相对应的颜色刷在接缝处,使效果更美观。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读