关闭

用错建材,小心火神来敲门!还不检视你的居家设施

2018-07-30 09:46:08  来源:家居装修知识网  

 

6月5日凌晨1时,台南市消防局勤务中心接获报案,指东区胜利路、东宁路口发生住宅火警,火势全面燃烧,勤指中心动员多个分队前往抢救。消防员发现,火势从骑楼向上窜烧,再加上服饰店、花店外的装潢为易燃材质。(中略)

多名学生及住户不知道火势状况,纷纷往后方及上方逃生,却又卡在后方阳台被铁窗阻隔,逃生动线受阻,消防员喊话要他们不要动,等待消防员搜救。97号花店的林姓老板则带着妻小,跑上顶楼待援,所幸他们机警沿着顶楼穿梭,平安获救。

本月火灾频传,老屋健检与线路的安全性重新搬上台面,而房屋的建材、耐燃度及逃生动线同样被受检视。像本次新闻中,服饰店、花店等商空中的装潢,常因预算考量使用“易燃材质”,火灾发生会迅速延烧,造成公安上的疑虑。而租房的“高密度隔间”也是一大问题,房东是否加装火灾警报器、铁窗留设逃生口等,有关单位都必须逐步清查,才能有效降低火灾造成学生伤害与损失。

随着都市化的发展,建筑内部的型态也更加多元与复合化,住商混合及各类休闲消费场亦随更剧,如有火灾的发生,会因场地的复杂性,造成重大的伤亡及财产损失,所以要倚赖建筑物防火规划与内部防火建材,来隔绝火焰与浓烟的扩散,并延长内部人员的避难时间。内政部建筑研究所更成立防火实验室,专门进行各项防火材料的试验,不断强化防火建材的品质,确保民众在灾害发生时的安全;有关防火建材的研究,营建署认证的防火建材分为“不燃材料”及“耐燃材料”,两者皆能有效延缓灾情的扩大。

此外,依照107年消防法规规定,十一层以上的建筑物与地下建筑物应使用有防焰功能的布幕、窗?、地毯、展示用广告板及其他的防焰品来局限火势,并要求防焰认证厂商,所以说,“防火建材”与“防焰认证”对于火灾的发生有一定的遏止效果,在装修时可列为参考标准。以下,就为大家整理出有那些常见的防火耐燃建材,确认你家是不是能抵御火灾、延长疏离时间吧!

★ 地板可以保命? 居家安全的盾牌!★

别小看地板或一面墙,它有可能是你保命的盾牌,能保护家人在火灾中得以及时逃生!设计师表示,木地板一直是许多人爱用的建材之一,可以选用超耐磨、海岛型木地板等合成材料取代实木地板,减少树木的砍伐以保护森林资源,其防火性、价格与保养方面也都较实木地板佳。

★ 防火无毒绿能壁纸 时下最夯话题!★

在空间中使用壁纸,可以创造客制化空间氛围的营造,进而提升整体视觉感,辅以进口国际认证防火绿建材及欧盟国际认证环保乳胶墨制作,不会有油墨产生的味道,优异的透气性也可达到防霉效果,表面也非常容易保持清洁,耐用度大大提升,更适合健康的生活空间。

★ 天然矿物涂料 不燃烧+无毒烟产生 ★

在刚装修完成的室内环境中,甲醛与挥发性有机物质总量(TVOC)为最常见的化学气体,有厂商推出的天然矿物涂料完全采用无机材料,不含有机溶剂、甲醛、可塑剂、防腐剂及人工香料。无异味,更别于一般乳胶漆或有机涂料,即使暴露在乙炔喷灯火焰下也不会燃烧,亦不产生毒烟及损坏基材。

★ 环保绿建材圭藻土 具不可燃耐火性 ★

台湾属于海岛型气候,容易使空间湿度过高形成湿冷的环境。除了利用除湿机降低空间湿度外,很多人会使用近年来流行的环保绿建材─圭藻土,其特殊的颗粒感及厚实质地为空间挹注温暖调性外,它还是防火建材,具不可燃耐火性,让您享受干爽、安全的居家环境。

★ 防火耐磨美耐板 打造安全庇护所 ★

具有耐燃功能的美耐板,不仅符合防火建材的标准,能保障居家与商空的安全性外,其经久耐用、防刮耐磨的优点,在人来人往的环境中,更成为一大优势。其中,有厂商推出由特殊金属材料组成的装饰美耐板,更具优异的阻燃性能且不易膨胀,能减缓燃烧和火焰的扩散;可运用在内部墙面或高度超过1.2公尺固定于地板之隔屏,或作为橱柜使用之隔板装修施工、浴室、隔间、室内门或室内墙面等。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读