关闭

重庆变“网红”后遗症:300家民宿挤进住宅区

2018-07-30 08:37:57  来源:中新经纬   作者:李晓萱

重庆变“网红”后遗症:300家民宿挤进住宅区 业主有苦难言

由于独特的山地特征,洪崖洞、长江索道、解放碑、李子坝轻轨站等热门地标,再加上近年来社交媒体的传播,重庆俨然成了新一代“网红”城市。

在红火的背后,随之而来的是民宿“遍地开花”,不但挤进了热门商圈的住宅小区,也打破了当地一些居民平静的生活。

存安全隐患,居民摩擦不断

最近一年来,许多热爱自由行游客来到重庆后,越来越多地选择民宿作为落脚地,从而催生了这一新兴住宿业态在重庆迅速发展。尤其在渝中区,朝天门、洪崖洞、解放碑一带几乎已成了民宿的聚集地。

资料图 来源:新华网

在重庆解放碑附近,某小区内就开了300多家民宿。

据当地居民介绍,这样的情况已经有一年多时间了。起初营业民宿的业主只有零星几家,都是业主通过网络平台将自己闲置的房屋提供给游客,赚取一定的租金。这也与“民宿”这种共享住宿形态的起源初衷是一致的。而现在,整个小区已经有300多家民宿旅馆,且他们当中的大多数是专业运营民宿的房东,其中不少人更是拥有多套房源。

打开某短租平台,搜索重庆解放碑周边民宿,可以看到许多价格在百元以内的单间民宿预定信息,评价也是好评满满,大多都集中在性价比高、交通方便等方面,不少房主也因此获得了“超赞房东”的称号。

短租平台价格较低的民宿截图

然而,民宿的不断增多方便了许多外地游客的自由旅行,但对于小区的其他业主来说,很多时候都是“苦不堪言”。

据央广网报道,有该小区的业主反映,由于民宿旅馆增多,导致游客大量涌入,许多单元的电梯超负荷运转,导致业主们乘坐电梯也遭遇了一些麻烦和纠纷。

该小区分成A、B、C三幢楼房,每幢楼房53层,配备了6部电梯,共有业主1560户。但事实上,眼下每幢楼房能够使用的电梯仅有3部。随着大批的游客及装修工人进入小区,原本就比较紧张的电梯显得更加捉襟见肘。

责任编辑:褚淑华
相关阅读